Великая Суббота

Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Он соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.

По учению Церкви, в этот день Господь душой сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Одновременно Он входит в рай с благоразумным разбойником, который был распят по правую сторону от Спасителя, и, как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом.

Утром в субботу служится вечерня с Литургией святителя Василия Великого — одна из самых глубоких по содержанию служб года. На богослужении читаются пятнадцать паремий — отрывков из книг Ветхого Завета, — содержащих пророчества о Воскресении Христовом. По окончании Литургии

клирик храма отец Николая совершил праздничный чин освящения куличей, приготовленных прихожанами. Совершение чина освящения прошло в необыкновенно радостной и торжественной обстановке, ощущалось приближение главного праздника для всего христианского мира. С уверенностью можно сказать, что все пришедшие вместе с каплями святой воды получили великую благодать Божию. Происходящее чудесным образом отражалось на лицах, прихожан, которые в этот момент буквально светились от радости.

Тайна Великой Субботы — это тайна Воскресения не только Господа Иисуса Христа, но и всего человечества. День Великой Субботы — образ ожидания всеобщего воскресения мёртвых и жизни будущего века.

 MG 3924

 MG 3927

 MG 3932

 MG 3947

 MG 3968

 MG 3983

Анонсы