Празднование памяти преподобномученницы Наталии Баклановой.

В воскресение 31 марта в храме Воскресения Словущего села Колычево была совершена Божественная Литургия, в конце которой духовенство и молящиеся совершили славление в память преподобномученицы Наталии Баклановой. После богослужения все молящиеся собрались на праздничную постную трапезу, которая былаи накрыта в храме. С этого дня память преподобной мученицы Натальи, как святой покровительницы нашего храма, будет совершаться каждый год с особыми торжествами, в ближайшее воскресение к 31 марта.

Наталия Бакланова родилась в 1890 году в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Бакланова. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители отдали ее в школу, по окончании которой она сначала помогала им по хозяйству, а в 1903 году поступила послушницей в Московский Новодевичий монастырь.

В 1922 году монастырь был закрыт и обращен в «Музей раскрепощения женщины». Насельницы разоренной обители не покидали ее. Одни устроились в музей реставраторами и хранительницами, другие работали при церкви уборщицами, дворниками, сторожами. Также и послушница Наталия работала сначала уборщицей, а когда пришлось покинуть стены разоренной обители, вместе с монастырскими послушницами, сестрами Евдокией и Анастасией Прошкиными, поселилась в поселке при станции Сходня под Москвой и работала у разных людей по хозяйству. В 1931 году она устроилась уборщицей в Институт курортологии в Москве. Вместе с сестрами Прошкиными она стала постоянной прихожанкой сходненского храма Пресвятой Троицы.

27 ноября 1937 года инокиню Наталию арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Следователь требовал признания в том, что она вместе со священником Малиновским и Прошкиными «устраивала сборища и вела контрреволюционную деятельность», приводил показания лжесвидетеля. Инокиня Наталия категорически отвергла это. Обвинение «тройки» при НКВД от 7 декабря 1937 года гласило: «Контрреволюционная деятельность. Статья 58-10 УК РСФСР. Приговор – 8 лет ИТЛ». По этапу инокиню Наталию отправили в Сиблаг (Кемеровская область, г. Мариинск), где она находилась с 8 января 1938 года. Однако в ледяных гулаговских бараках она вскоре заболела и скончалась в лагерной больнице 31 марта 1938 года. Погребена преподобномученица в безвестной могиле.

Определением Священного Синода от 16 июля 2005 года преподобномученица Наталия (Бакланова) была канонизирована в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских от Московской епархии. В 2019 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия включена в собор новомученников Домодедовских.